Альфред Готтшалк в своей книге "История пищи" написал, как еще в эпоху неолита люди умели готовить из молока продукт, напоминающий современный творог. Кто-то из наших предков решил использовать для хранения молока желудок убитого на охоте животного. Молоко при этом скисло, свернулось, а получившийся продукт очень понравился и взрослым, и детям. На Руси творог был известен, по меньшей мере, 500 лет назад и назывался тогда сыром.

До сих пор творог является одним из самых полезных и вкусных продуктов питания. А поскольку он еще и продукт прикорма для детей первого года жизни, то, естественно, у родителей возникает много вопросов по его применению.
Мы беседуем с доктором медицинских наук, ведущим научным сотрудником детского отдела НИИ питания РАМН, Татьяной Николаевной Сорвачевой.

- Татьяна Николаевна, расскажите, пожалуйста, подробнее, что же такое творог?
- Это продукт высокой биологической и пищевой ценности. Творог входит в группу продуктов прикорма для детей первого года жизни. В нем высокое содержание белка (около 7-10 г на 100 г продукта) и минеральных веществ. Творог вырабатывается из коровьего молока с помощью специальных заквасок, которые рекомендуются для использования в продуктах детского питания. Свежий творог должен быть белого или слегка кремового цвета и практически не иметь запаха. Существует несколько видов этого продукта. Например, бывает творог ацидофильный, кальцинированный и домашний. Однако во всех случаях основой для изготовления творога является молоко.

- Чем же творог так полезен?
- По мере роста и развития ребенка, примерно к 5-6 месяцам, у него возникает дополнительная потребность в белке и минеральных веществах. В твороге содержится кальций, нужный для нормального формирования костной ткани у малыша. Кроме того, в этом продукте есть калий, фосфор, натрий, магний, фолиевая кислота, микроэлементы и витамины, необходимые для здорового роста и развития человека. Современные технологии и способы производства позволяют сохранить даже небольшое количество легко усваиваемого белка - альбумина, который очень полезен для растущего организма. Творог, выпускаемый для детей, тщательно контролируется по показателям качества и безопасности.

- Сейчас появилось новое понятие - творожок. Это то же самое, что и творог?
- Как такового понятия "творожок" не существует. Многие родители называют так творог, который предназначен для питания детей первого года жизни. Этот продукт выпускается в маленьких упаковках, как правило, по 50 г. Может быть, именно с этим связано его название в простонародье.
Существует так называемый "чистый" творожок, без каких - либо добавок, а бывает творожок с фруктовыми или овощными наполнителями. Эти добавки позволяют улучшить вкус, цвет и аромат; повысить его пищевую ценность за счет Сахаров, витаминов, калия, железа и растительных волокон, которые входят в состав фруктовых и овощных наполнителей.

 Когда и в каких количествах нужно начинать давать творожок малышу?
- Не ранее 5-6месяцев. Это объясняется тем, что в твороге содержится много белка и минеральных веществ, а почки ребенка в первые месяцы жизни недостаточно совершенны, чтобы вывести продукты метаболизма (переваривания). Только к 6 месяцам малышу можно давать 10-ЗО г. творожка, к 7-9 месяцам - 40 г, а в 9-12 месяцев 50 г. Особенно поспешное и необоснованно большое количество творога, вводимое в питание ребенка, может вызвать избыточную нагрузку на ферментные и выделительные системы его организма.

- Какими творожками вы посоветуете кормить ребенка в первый год жизни?
- ОАО "Завод детских молочных продуктов" (Россия, Лианозово) производит "Творог детский" (простой) и "Творог детский с наполнителями", которые рекомендуются для питания малышей с 6 месяцев. В них есть все витамины и минеральные вещества, необходимые для ребенка. Но, хотелось бы отметить, что детям с угрозой аллергии на какие-либо фрукты или овощи целесообразнее давать чистый творожок, без добавок. Малыша, не страдающего аллергией, можно кормить как простым творожком, так и творожком с наполнителем.

- Сейчас на российском рынке появилось множество творожков импортного производства. Можно ли давать их детям до года?
- Специалисты из НИИ питания РАМН рекомендуют давать эти творожки детям после трех лет. Потому что в России более жесткие требования к продуктам детского питания, чем в других странах. На Западе, например, творожки разрешают давать детям с более раннего возраста.

- Существуют ли ограничения в использовании творожка как продукта прикорма для детей?
- Существует одна из форм пищевой аллергии - непереносимость белков коровьего молока. Тогда из рациона ребенка исключаются молоко и все молочные продукты. Если малыш страдает таким заболеванием, белки коровьего молока заменяются другими, например, белками сои, т. е. ребенку нужно специальное, лечебное питание. В этом случае речь уже идет не об использовании творога как такового, а об обеспечении ребенка альтернативным видом белка и минеральных веществ за счет других продуктов.


- Можно ли готовить творожок в домашних условиях?
- Детям первого года жизни, безусловно, лучше давать творог промышленного производства, имеющий гарантированный состав и показатели безопасности. Делать творожок дома нежелательно, так как домашние условия не могут гарантировать качество продукта. И, конечно, ни в коем случае нельзя давать детям до трех лет творог, купленный на рынке. (прим. автора сайта: лично я не согласна с этим мнением! Всегда готовлю творог дома, ну не доверяю я промышленным творожкам:( , к тому же в нашей молочной кухне его делают аж 12% жирности).
Если ваш ребенок не любит простой творожок, то вы можете приготовить ему много вкусных и полезных блюд из творога.